Love&Travel by Mas&Annie

#love #international love #long distance relationships #traveling #photograph #life

超簡単! 誰でもできる個人ロシアビザの取り方徹底解説!!

こんにちは〜!  MAS&ANNIE です。

先月28日までロシアに滞在していた私が一人でビザをとった方法を一から解説していきます!

すごく簡単なのでご自分でしたいというかたはぜひ参考にしてください!

私たちはこのような情報をどんどん発信して行くので、YOUTUBEチャンネル登録よろしくお願いします。

www.youtube.com

1.  ロシア観光にはビザが必要

ロシア旅行に行くにはビザが必要です。 日本はアメリカをはじめとする多くの国でビザの取得が義務付けられていません(90日程度)

がしかし、ロシアに行くにはビザが必要なんです! でも安心してください、危険な国とかビザを取るのはすごく難しい審査があってとかは全くありません。素晴らしい国です。

参考までに 

www.loveandtravel.net

2. ビザ取得の流れ

それでは早速ビザ取得までの簡単な流れをみていきましょう! 基本的に取得は無料です! 代行会社に作ってもらうバウチャーにお金を払います!(1600円ほど)

バウチャーっていうのはロシアのビザ取得に置いて必要ないわばその旅行に置ける証明書みたいなものです。

流れは

  • バウチャーの申請、取得
  • ロシア大使館、領事館にインターネットで申請(いわゆるEVA)
  • 大使館に必要書類を持って行く
  • 数日後ビザつきのパスポートをゲット   

ロシアビザ獲得はこういう流れです。 それでは1つ1つ解説していきましょう!

3.バウチャーの取得説明

ここが一番ややこしいですが簡単にできます!

まずは tourist invitation letter to Russia にアク セス。これはバウチャーの代行会社です。

英語なので解説していきます。

サイトに行くとまずこの画面が開きます。

f:id:sakura-1998-0709:20180910125839p:plain

これは、ロシアビザ申請時に使うの簡単な個人情報入力です。

これらは必須項目です。

Nationality on Passport: *   国籍

Invitation Delivery Method: [ ? ] *バウチャーの届け方 

E-mail (メール)はタダ!

SEX     性別

Given Name : * 下の名前

Family name : * 苗字

Date of birth: * - -   生年月日

Passport Number: *    パスポートの番号

Date of Arrival to / Exit from Russ  ロシアへの到着、出発

シングルビザ=1回入国です! 

最後のは航空券が決まってなくても大丈夫! 最長の30日分です。ある程度決まっているなら入力しましょう。

その下は必須ではないので大丈夫です。

さらに下に続きます。

f:id:sakura-1998-0709:20180910130753p:plain

City to visit は訪問都市です。特に決まってなければモスクワなどでもいいですよ!ホテルも同様どれでもいいです! 私は一番上に出てきたやつにしました!もちろん止まっていません!

PAYMENT METHODは支払い方法です! カードで払えます!

その下のYOUR CONTACT DETAILS は緊急連絡先です。

Given Name : *
Family name : * E-mail: *
Phone number:

これが終われば支払いのメールが送られてきます。

支払いのプロセス非常に簡単なんで割愛します。 PAY BY CREDIT CARD をクリック

カード番号、セキュリティ番号(裏側)

有効期限の入力

赤のボタンを押して終わり

その後バウチャーのPDFが送られてきます。それをプリントして領事館に持っていきましょう。

  1. 領事館にオンラインで申請(EVA)   まずは https://visa.kdmid.ru/ へアクセスしましょう。

f:id:sakura-1998-0709:20180912002140p:plain

ここで国の選択をすると日本語に切り変わりますのであとは従えば簡単な入力だけです。 途中で番号が表示されるのでそれだけメモしましょう。 一度中断しても再開できます。

それが終わればPDFがダウンロードできますのでそれを持っていきましょう。

5.領事館へ!!

領事館への持ち物

  • パスポート原本。(パスポートの有効期限は、申請するビザの出国期限より6ヶ月以上必要。パスポートは見開き2ページ以上の余白を必要。)

  • 電子査証申請書(EVA)

  • 写真1枚(パスポート用のサイズ4,5х3,5cm)。

  • お金(受け取りまで2週間以上なら無料)

営業時間に注意してください!

f:id:sakura-1998-0709:20180912002658p:plain

代理でもいいので行けない場合は誰かにお願いしましょう!    期間はそれぞれですが二週間で作るなら無料なので早めの準備をしましょう!

以上です!簡単なプロセスなのでぜひ自分でしてみましょう!